AMERIQUE LATINE 

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  • GUATEMALA

    Guatemala

    Après une longue période artisanale, la distillation du rhum par des sociétés commerciales ne date que du début du 20ème siècle. Elles ont fini par fusionner en un groupe unique, Industria Licoreras de Guatemala, avec des rhums doux et élégants aux marques Botran ou Colonial. Mais le groupe commercialise aussi un rhum exceptionnel, le Zacapa Centenario, élaboré selon le principe de la solera utilisé pour le xérès. Son cœur d’assemblage est donc composé d’eaux-de-vie ayant entre 6 et 23 ans. Pour les spécialistes, ce rhum doux et onctueux est l’un des plus aromatiques qui soit.

  • VENEZUELA

     venezuela

    Le Venezuela, où existe de longue date une importante industrie sucrière, est aussi un gros producteur de rhum. Mais c’est l’un des rares pays à avoir instauré en 1938 et 1954 une législation spécifique, différenciant la simple aguardiente de cana (eau-de-vie de canne), du véritable “ron” (le rhum). Plus récemment même une mini AOC a édicté qu’un rhum vieux vénézuélien doit avoir vieilli au moins deux ans. Cette législation a favorisé la concentration industrielle. Pampero est contrôlé par Diageo, numéro un mondial des spiritueux. Bacardi possède une distillerie non loin de Caracas.  Parmi les indépendants, les Licoreras Unidas possèdent l’une des distilleries les plus intéressantes. Ils produisent les rhums Cacique et Diplomatico (parfois distillés en alambic à repasse). Plus que centenaire cette distillerie conserve un savoir-faire très artisanal. Surtout, elle est à la tête de stocks de vieux rhums impressionnants qui lui permettent des assemblages d’une belle complexité. A suivre, également parmi les indépendants, Santa Teresa qui utilise le principe de la solera (emprunté au xérès) pour un rhum étonnant, le 1796. Il faut citer aussi Santa Anna, Marvilloso, Habanero, El Carupano, etc... des rhums très aromatiques, vendus localement. Enfin, grâce à son industrie sucrière, le Venezuela est un gros fournisseur de mélasses, notamment pour les distilleries des Caraïbes où les sucreries disparaissent une à une.