OCEAN INDIEN 

Sous-catégories

  • MADAGASCAR

    Madagascar

    Avec la bière THB, le rhum est quasiment la boisson nationale de la plus grande île de l’océan indien. Elle compte plusieurs distilleries locales, et la plus importante, Dzama, est située sur l’île de Nosy-Bé, surnommée “l’île aux parfums”, à cause de sa production importante d’ylang-ylang. On dit même que les rhums Dzama ont un parfum singulier en raison de la proximité des champs de canne à sucre des plantations d’ylang- ylang. Outre le rhum Saint-Claude, d’une grande douceur, la grande spécialité malgache est le “rhum arrangé” qui est d’ailleurs une production essentiellement familiale : des rhums blancs et bruns sont mis à macérer pendant plusieurs mois avec des plantes et des épices (vanille, cannelle, gingembre...) et même des fruits de saison. Une décoction d’autant plus redoutable qu’elle se boit très facilement

  • MAURITIUS

    Maurice

    Au cœur de l’Océan Indien, la tropicale Ile Maurice est évidemment un véritable paradis pour la canne à sucre, et la production du rhum y est fort ancienne. Elle a même connu un véritable boom au 19ème siècle, avec près d’une quarantaine de distilleries en activité. Elles ne sont plus que trois aujourd’hui, dont Grays & Co. Fondée en 1931, c’est aussi une importante société de négoce et de distribution de spiritueux. Ses rhums sont réputés pour leur profl aromatique dans la lignée des meilleurs rhums agricoles, et connaissent un vieillissement en fûts de chêne. Elle présente aujourd’hui une gamme très intéressante destinée à l’export sous le nom de New Grove. Cette gamme est le résultat d’un partenariat entamé il y a trois ans entre la distillerie et la société Quartier Français de la Réunion qui a eu comme premier effet la mise en vieillissement de stocks dans de nouveaux parcs de fûts …