Toucan

La Guyane est connue de tous pour sa nature vierge et sauvage, et son fleuve Maroni, véritable porte d’entrée de la forêt amazonienne. Pour les amateurs d’eau-de-vie de canne, cette terre française établie au cœur de l’Amérique du Sud, voisine du Brésil, évoque également le rhum Toucan. Un nom bien choisi puisque cet oiseau coloré et majestueux n’est autre que son emblème. Quant à ce rhum agricole, il se plaît à faire le lien entre la Guyane et la métropole. En effet, si la culture de la canne à sucre et la distillation de Toucan se font en Guyane, la réduction, la macération et l’affinage sont réalisés à Toulouse, au cœur du sud-ouest. Toucan peut aussi se targuer d’être produit au sein de la distillerie la plus proche de l’Équateur du monde du rhum et la seule survivante de l’industrie de l’eaude-vie de canne en Guyane. Naturellement, le climat guyanais chaud, humide et très ensoleillé toute l’année est propice à la culture de la canne qui est toujours récoltée à la main. Très riche en arômes, le pur jus de cette canne, également appelé vesou, est mis en fermentation puis distillé au sein de la rhumerie familiale Saint Maurice installée à Saint-Laurent du Maroni et dirigée par Ernest Prévot. C’est ce rhum titrant 70% qui fait le voyage pour la Ville Rose où il est réduit avec de l’eau très pure et mis au repos avant d’être embouteillé. À Toulouse, il est également question de macération et de vanille grand cru. La gamme Toucan compte en effet trois références : en plus du rhum agricole blanc apprécié pour la puissance des ses notes de canne fraîche, on trouve un spiced rhum baptisé Boco et Vaniliane, une version aromatisée grâce à une gousse de vanille.

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