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L’histoire de la canne à sucre est étroitement liée aux conquêtes territoriales et grandes découvertes qui ont poussé l’homme toujours plus loin dans son désir insatiable d’exploration. Originaire du Pacifique (Nouvelle-Guinée), la canne à sucre a été introduite en Polynésie vers 1000 ans après J.-C au gré des migrations de la civilisation océanienne Lapita. Une nouvelle variété de canne unique au monde émerge alors : la canne O’Tahiti. Elle fut exportée par Bougainville en 1768, à l’île Maurice, à l’ile de la Réunion puis sur le continent américain. Cook la diffusa dans les colonies anglaises et Bligh en Jamaïque. Cette variété a également été introduite en 1796 au Brésil, pour remplacer la variété Créole, puis en 1843 à Hawaii.
De 1820 à 1850, la variété O’Tahiti est la principale canne à sucre cultivée dans le monde. Elle sera par la suite remplacée par des variétés hybrides plus résistantes aux maladies et plus productives.

...enracinée dans le terroir Polynésien
La générosité de la nature polynésienne a permis l’épanouissement d’une canne qui garde les caractéristiques originelles d’un terroir préservé. Puisant sa force dans le sol ferrallitique d’îles au passé volcanique et bénéficiant d’un ensoleillement maximal et d’eau en abondance, la canne O’Tahiti est le reflet d’un terroir polynésien unique et exceptionnel. En 1809, le Dictionnaire Raisonné et Universel d’Agriculture présentait toutes les qualités de cette « canne à sucre très belle et plus hâtive que celle des Antilles ». On la retrouve aujourd’hui sur l’île de Tahaa, dans les vallées d’Utuone et Pueheru, mais également sur Moorea dans la vallée d’Opunohu.

C’est au Domaine Pari Pari à Tahaa et sur les parcelles Hotu Fenua cultivées sur Moorea que les notes florales et herbacées de cette canne s’expriment pleinement. Pour en retransmettre toutes les saveurs, la canne fraîchement coupée à la main est broyée sur la plantation le jour même (sans adjonction d’eau) avant sa mise en fermentation. Le vesou ainsi obtenu dévoile déjà les notes suaves qui caractérisent le rhum agricole Manutea Tahiti. Le cœur de la campagne de récolte s’étire du mois d’août au mois de novembre, période à laquelle les cannes atteignent leur pleine maturité.
Chargé sur les goélettes, le vesou quitte les Iles-sous-le-Vent (Raromatai) pour rejoindre l’île de Moorea et la distillerie Manutea Tahiti, située au pied du Mont Rotui entre les baies de Cook et d’Opunohu. Un passage dans l’alambic en cuivre permet d’en extraire des arômes fins et élégants de menthe, réglisse et poire. Cette fabrication traditionnelle demande au maître distillateur la plus grande attention afin d’obtenir un produit de qualité. Sa présence continue lors du process de distillation permet d’ajuster au mieux les différentes coupes pour conférer au cœur de chauffe toute la palette aromatique de la canne O’Tahiti. L’eau-de-vie qui en résulte titre alors 80% alc/vol. La dernière étape est celle du repos (aération et brassage) et de la réduction lente pour ramener les rhums au degré souhaité et préserver ainsi l’authenticité de ses flaveurs exceptionnelles. Manutea Tahiti puise l’eau recueillie par les flancs du mont Rotui et qui s’écoule lentement à travers les couches basaltiques où elle est naturellement filtrée. C’est cette eau pure qui entre dans la composition du rhum agricole Manutea Tahiti et qui lui confère souplesse et légèreté.
La Polynésie française est une véritable invitation au voyage des sens. Le rhum agricole Manutea Tahiti pourrait en être le guide.

Promenade olfactive tout d’abord, car le visiteur qui découvre ces îles du Pacifique Sud est charmé par les senteurs qui s’en dégagent : explosion de fleurs et végétaux dont le bouquet évolue au fil du jour. Plaisir de la bouche ensuite pour des saveurs tropicales à nulle autre pareilles, expression d’un terroir qui a développé des variétés de plantes, fruits et légumes uniques au monde.

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