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Tout commence par l’intuition d’Adrien Neisson, un commerçant mulâtre de Saint-Pierre dans le Nord Caraïbe, ex-capitale mondiale du rhum, qui en 1931, achète 20 hectares de la propriété Thieubert au Carbet. Il plante les premières cannes à sucre en vue de produire du rhum agricole issu de la distillation du pur jus de canne. Sans rien connaître à cette production, il envoie son jeune frère Hildevert-Pamhile dit Jean faire des études d’ingénieur-chimiste à l’Ecole Supérieure de Chimie de Paris et Jean reviendra au Carbet à chaque campagne. Avec ses compétences de chimiste et ses idées visionnaires Jean assurera la notoriété de leurs produits .

Un arrêté du Gouverneur des Colonies authentifie la création de la distillerie que les frères Neisson ont bâti de toute pièce avec des moellons et des pierres de la propriétée. Ils achètent les 1ers moulins Mariolle Five Lille de 1931 et la chaudière Babcock d’occasion de 1886. Petit-à-petit le rhum Neisson s’installera une réputation de produit de qualité. Dans un souci de l’environnement avant l’heure, les cannes ne seront jamais brûlées, les intrants chimiques seront réduits au minimum, remplacés par une « bouillabaisse » faite de bagasse-résidu fibreux du broyage de la canne et de vinasse-résidu aqueux de la distillation. Jean Hildevert-Pamphile instaure également une fermentation lente avec des levures récoltées sur ses propres cannes ce qui renforce le lien au terroir.

La célèbre colonne Savalle toute de cuivre épais est installée. Jean, toujours en quête de perfection, modifie les plateaux et peaufine les réglages afin de distiller un rhum aux arômes délicats et suaves reconnaissables entre tous. De même il crée l’iconique bouteille « Z’épol Karé » qu’il lance à l’assaut de l’export en France hexagonale et instaure un système de consigne. Son talent sera reconnu par les nombreuses récompenses glanées lors des salons internationaux.

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